Oveja de montaña: descripción y representantes populares

Las ovejas salvajes de montaña son los parientes más cercanos de las ovejas domésticas. Sus formas y características serán discutidos en este artículo.

  • Carneros de montaña
  • ¿Dónde viven?
  • Tipos
    • Mouflon (europeo)
    • Arkhar (muflón de la estepa)
    • Nevado (pecho grueso, chibouk)
    • Dalla (cuernos finos)
    • Uriial (montaña turcomana)
  • Características del ciclo de vida
  • ¿Es posible domesticar a un animal?

Carneros de montaña

La oveja de montaña es un nombre común para varias especies de ovejas salvajes que viven, por regla general, en el terreno montañoso. Pertenecen al grupo de los animales de pezuña hendida y la familia de los osos polares.

Su característica distintiva - cuerno en espiral masiva, cuya longitud puede ser de longitud hasta 190 cm de promedio de la RAM, dependiendo de la especie, es 1,4-1,8 m, una altura - .. De 65 a 125 cm pesan de 25 tipos diferentes de hasta 225 kg.

Debido a que sus ojos están situados en los lados, y la orientación horizontal de la pupila, ovejas pueden ver detrás de sí mismos sin girar. También tienen buen oído y sentido del olfato. Los individuos masculinos y femeninos difieren en el tamaño del tronco y los cuernos. Algunas mujeres no tienen cuernos en absoluto.

alimentación de ovejas plantas herbáceas, principalmente, pero su dieta también incluye las bayas y las hojas de los árboles.En invierno, los cereales secos y el ajenjo se extraen de los montones de nieve, así como las ramas de la rosa de perro, el musgo y los líquenes.

¿Dónde viven?

Las ovejas de montaña habitan en el territorio del hemisferio norte. Viven en las montañas y las estribaciones, y también se producen en los desiertos de Eurasia y América del Norte. Las regiones típicas del hábitat de los carneros de montaña son el Cáucaso, el Tíbet, el Himalaya, el Pamir y el Tien Shan.

Aprende más sobre las razas de carne fina y lana de oveja.
También viven en Crimea, India, Turquía, Rusia, Grecia, Asia Central. En el continente norteamericano son comunes en las regiones norte y noroeste. Chukotka y Kamchatka están habitadas por ovejas de nieve. En las islas de Chipre, Córcega y Cerdeña viven muflones.

Tipos

Hasta ahora, los científicos no han establecido el número exacto de especies de ovejas salvajes. Considera los 5 más comunes.

Mouflon (europeo)

Mouflon es el único representante de carneros salvajes en Europa. Vive en áreas abiertas, principalmente en las suaves laderas de las montañas. Su pelaje es liso y corto, en su pecho un poco más. En la parte posterior, el pelaje es de color marrón rojizo, se vuelve castaño en invierno y blanco en el pecho.

¿Sabes? Las ovejas tienen una pupila rectangular muy rara en la naturaleza.También es característico de los pulpos y las mangostas.

La longitud del cuerpo macho con una cola (unos 10 cm) hasta 1,25 m, la altura de la cruz -. ​​Cuernos 70 cm macho tener una longitud de unos 65 cm, bien desarrolladas, tener una sección transversal triangular. Los cuernos son extremadamente raros en las mujeres. El peso del ariete es de 40-50 kg. El tamaño de las hembras es inferior al de los machos, tienen un pelaje más claro.

Mouflon, como todas las ovejas, es un rebaño de animales. Ocasionalmente, hasta 100 personas ingresan en grandes manadas. Durante el año, las hembras y los machos viven separados, uniéndose solo en invierno, durante el apareamiento.

En la temporada de apareamiento (finales de otoño) los hombres organizan peleas entre ellos. La esperanza de vida es de 12 a 17 años.

Arkhar (muflón de la estepa)

Arkhars estaban muy extendidos en Tien Shan y el sur de Altai. Sin embargo, en los últimos años, su número ha disminuido notablemente debido a las actividades humanas, en el Altai desaparecieron por completo.

Los Arhars viven en las tierras altas y llevan un estilo de vida sedentario. Si durante un largo tiempo en un lugar puedes encontrar comida y carneros a los que nadie molesta, no vagan.

¡Importante! Estas ovejas son las más grandes, el peso de un adulto alcanza los 200 kg, y la altura a la cruz - 1.25 m.
El período de matrimonio llega en el otoño. El embarazo de la hembra dura aproximadamente seis meses, generalmente en la camada, con menos frecuencia: dos corderos. La esperanza de vida de argali es de 10-12 años.

En los machos, los cuernos son poderosos, retorcidos en espiral. Los cuernos de las hembras son delgados y mucho más cortos, casi no doblados. El color del tronco suele ser marrón pardusco en los lados y en la parte posterior, y el vientre y el cuello son blancos.

Nevado (pecho grueso, chibouk)

El cuerpo del carnero de nieve es pequeño, pero musculoso, con una cabeza pequeña, en la que se encuentran cuernos únicos. Son típicos para ambos machos, allí y para las hembras, en longitud puede alcanzar 110 cm.

El ariete de nieve también se llama "piel gruesa" o "chibouk". Las piernas son bastante cortas y poderosas. El cuerpo está cubierto con un abrigo corto grueso que los protege de las heladas. El color de los animales es principalmente pardo-marrón, en el cuerpo hay manchas blancas, principalmente en la cabeza.

La longitud del cuerpo de los machos está en el rango de 1.40 a 1.88 m, la altura a la cruz es 76-112 cm. Pesan de 56 a 150 kg. Las hembras son más pequeñas en tamaño, la longitud de su torso es 126-179 cm, altura - 76-100 cm. Peso corporal - de 33 a 68 kg. Varias personas viven en pequeñas manadas, se dividen en grupos en otoño, pero no exceden los 30 animales.

Dalla (cuernos finos)

Baran Dalla se encuentra en América del Norte (en el oeste de Canadá y en las regiones montañosas de Alaska). Esta especie se caracteriza por la lana blanca, a veces hay individuos con colas negras y manchas grisáceas en la espalda y los costados. Los individuos adultos tienen una longitud corporal de 1.3-1.8 m.

¿Sabes? Esta especie de oveja fue descubierta en 1877 por un zoólogo de los Estados Unidos, William Dall, durante su expedición. Posteriormente, la especie fue nombrada en su honor.

Los machos pesan de 70 a 110 kg, las hembras pesan hasta 50 kg. Los machos tienen cuernos en espiral, que con la edad son cada vez más retorcidos. Los cuernos de las hembras son mucho más pequeños y delgados. Ellos viven en promedio 12 años.

Las ovejas de Dahl son muy sociables, no pertenecen hostiles a los grupos vecinos. Los machos y las hembras viven en rebaños separados y se unen durante la rutina.

Entre los hombres hay una jerarquía estricta, que está determinada por el tamaño de los cuernos. Los machos organizan competiciones entre ellos, pero debido al fuerte cráneo, los traumas son raros.

Uriial (montaña turcomana)

Esta es una de las especies más pequeñas de ovejas salvajes, son comunes en Asia Central. Su peso no supera los 80 kg, y la altura a la cruz es de hasta 75 cm. El color del pelaje es marrón, se aligera ligeramente en el verano.

En la grupa hay una mancha blanca, mientras que en los machos la lana en el cuello y el pecho es negra. Los cuernos en los machos son masivos, de longitud puede alcanzar 1 metro, con una superficie exterior convexa y pequeñas arrugas transversales.

Viven en las laderas de montañas y mesetas, donde hay pastos abiertos, sin gargantas y acantilados. Al igual que otras especies, las hembras y los machos de uriales viven en rebaños separados y se unen para la temporada de apareamiento. El embarazo dura seis meses, como resultado, nace un cordero. La oveja turcomana vive alrededor de 12 años.

Características del ciclo de vida

La madurez sexual de las ovejas alcanza los 2-3 años. Los machos y las hembras de todo tipo viven en rebaños separados y crean grupos mixtos solo durante el período de apareamiento, que comienza con la llegada de los resfriados.

Tales grupos se rompen antes de la primavera. Los hombres organizan batallas por el derecho de poseer una hembra. El embarazo de la mujer dura de 5 a 6 meses. Antes del parto, ella se retiró de la manada en un lugar apartado. Usualmente nacen uno o dos corderos, cuyo peso es de tres a cinco kg. En condiciones naturales, las ovejas viven no más de 15 años.

¿Es posible domesticar a un animal?

De todas las especies, solo los muflones y los argali pueden ser domesticados. Para vivir cómodamente en cautiverio, necesitan plumas espaciosas con vallas altas y fuertes, así como con la habitación donde se encuentran el recipiente para beber y el comedero, y en los que pueden esconderse del calor y del frío.

¡Importante! Otras especies en cautiverio están muriendo. Para restaurar la especie, se colocan en áreas protegidas.
En la vida cotidiana, una persona usa ovejas (ovejas) para obtener leche, carne, piel y lana de ellas.
Familiarícese con las peculiaridades de criar tales razas de ovejas como merino, edilbaevskaya y romanovsky.

Mira el video: La Reconquista Española II~Conquista de Andalucía, La Mancha, Murcia y Levante~S. XIII, XIV y XV.